当前位置: 深圳新闻网首页>健康>热点>

每年约30万人死于乙肝相关疾病 接种疫苗是预防有效手段

每年约30万人死于乙肝相关疾病 接种疫苗是预防有效手段

分享
人工智能朗读:

深圳市疾病预防控制中心免疫规划科主任医师单芙香表示,接种乙肝疫苗依然是预防乙肝最有效的手段。

晶报2020年07月28日讯 (记者 罗丹)  7月28日是第十个“世界肝炎日”。目前,我国约有慢性乙肝病毒感染者约7000万例。据了解,乙肝病毒是导致肝硬化和肝癌的主要原因,肝硬化和肝癌的患者中,由乙肝病毒感染引起的比例分别为60%和80%。我国每年约30万人死于乙肝病毒感染相关疾病。深圳市疾病预防控制中心免疫规划科主任医师单芙香表示,接种乙肝疫苗依然是预防乙肝最有效的手段。

乙肝防控难度大

根据《2019中国卫生健康统计年鉴》数据,2018年我国乙型肝炎新发病人数超过100万。乙肝病毒主要通过母婴、血液和性传播,其传染性是艾滋病的100倍以上。各种急、慢性乙肝患者,慢性乙肝病毒携带者,包括无症状携带者均为传染源。此外,为消除歧视,我国自2010年起取消了入学就业体检中对乙肝病毒血清学检查的硬性要求,这一定程度上加大了乙肝的防控难度。

“不过通过接种乙肝疫苗等措施,目前来说,我国乙肝的总体发病趋势肯定是下降的。”单芙香介绍,在乙肝疫苗接种推广之前,广东省几乎每十个人中,就有两个乙肝病毒感染者。“以前深圳一年会发几千例急性病例,在各方面的努力之下,现在深圳一年大概一两百例新发病例,2019年是230例左右。”单芙香说。

接种疫苗是最有效的预防措施

据了解,随着乙肝疫苗纳入婴幼儿常规免疫规划当中,我国儿童乙肝表面抗原携带率在近30年的时间内显著下降。2014年全国1~29岁人群乙型肝炎血清流行病学调查结果显示,相较于1992年,1-4岁和5-14岁人群的乙肝表面抗原流行率分别下降了96.7%和91.2%。

在儿童普遍接种疫苗的情况下,目前我国新发乙肝病例以成人为主。单芙香提醒,未接种或未规范接种疫苗的成年人尤其是高危人群应进行疫苗接种或补种。“家里有乙肝患者的,或者乙肝两对半检测结果五项均为阴性的,应该接种乙肝疫苗。”

在国内,乙肝疫苗属于一类疫苗,新生儿可以免费接种,同时也有非免疫规划的乙肝疫苗可供选择。单芙香提醒,接种时,公众可根据自身经济状况和身体情况,在疫苗接种点选择合适疫苗接种。据了解,之前一度短缺的进口乙肝疫苗目前已恢复供给,公众可咨询各区疾控了解到货情况进行接种。

[责任编辑:黄芷苑]