仅是一“场”咽喉痛 深圳医院收费竟差3倍
2016-11-28 17:59
来源: 深圳新闻网

仅是一“场”咽喉痛 深圳医院收费竟差3倍

人工智能朗读:
福田区沙尾社康医院
医院告诉记者:不买药不能带走处方


深圳新闻网讯(记者邓涛)进入冬季气温骤降,正是流感高发季节。深圳新闻网近日接到不少网友投诉某些医院看病贵。为了解各医院的治病收费的情况。记者以咽喉疼痛为由,走访了福田几家医院,这其中既有二甲医院也有社康中心。记者发现,同样的症状在不同的医院花费竟差3倍。

社康医院:不买药不能带走处方

11月24日上午,记者首先就近来到了福田区沙尾社区健康服务中心。因挂号窗口工作人员照顾病人中途暂时离开,记者便直接来到内科诊室就诊。“哪里不舒服?”医生在听取记者咽喉疼痛,咽口水难受并无其它并发症的病症下,为记者检查咽喉后诊断得出记者因感染风寒患有慢性咽炎的症状。

医生叮嘱完记者感冒期间不能食用辛辣上火等饮食禁忌后。最后医生为记者开具了银蒲解毒片24片、蓝岑口服液10ml/12支,药费共计56.33元。记者在缴费处表示不愿在该院买药。对方工作人员则拒绝将处方笺交给记者,理由则是医院规定。

福田区妇幼保健医院


妇幼保健医院:用药最少


妇幼保健医院:用药最少

随后记者来到了福田区妇幼保健医院,在缴纳完16元挂号费后记者便排队候诊。记者看到,位于医院一楼的内科候诊走廊上坐满了由家长带来就诊的小朋友。“小孩感冒两天了,前两天就在小区附近的门诊上拿了点药,但一直不见好。所以就来大医院看看。”一名感染风寒孩子的妈妈和记者在聊天时说道。

等了约半小时后,记者见到了医生并描述了自己的“病情”。医生给记者做了咽喉检查,并用听诊器测听了胸部肺音后。“你最近是不是最近感冒了?喉咙痒不痒?有没有想咳嗽的感觉?平时抽烟喝酒吗?”医生详细的询问到。“这两天连续吃了上火的东西,可能是这原因造成的,平时只抽烟不喝酒,身体其它地方没有不适。”

听完记者回答再确认记者没有药物过敏史之后,便诊断记者患有急性咽炎。医生最后开出了一张含复方双花片2盒、六神丸120粒的药品处方笺。处方笺中标明避免受凉,禁刺激性饮食,症状无缓解复诊的医嘱。

深圳市仁爱医院


仁爱医院:先做血常规检查


仁爱医院:先做血常规检查

走访完上述两家公立医院后,记者又来到位于福田区福强路的深圳仁爱医院。在记者缴完6元挂号费后便来到了内科诊室,在向医生简单的复述“病症”后,医生拿出棉签给记者做了咽喉检查。

“看病情轻重,要看是病毒感染还是细菌感染。”医生先开出了一项60元的血常规检查。在记者回绝后,医生便开具了一张含头孢地尼分散片2盒,连花清瘟胶囊1盒,草珊瑚含片1盒,共三天剂量,药费共计95.27元,临床诊断为咽喉炎的的处方笺。

记者发现,虽然以同一病症就诊,但3家医院所开的处方各不相同。好在最后的诊断结果没有大的差异。但值得注意的是,仁爱医院给记者开具了155.27元的检查和药品费用,相比两家公立医院,费用高出近三倍。

[编辑:陈晓玲]