孕期血糖高不用怕!远东妊娠期糖尿病门诊帮你科学控糖
2021-03-23 14:58
来源: 深圳新闻网

孕期血糖高不用怕!远东妊娠期糖尿病门诊帮你科学控糖

人工智能朗读:

见圳客户端·深圳新闻网2021年3月23日讯  妊娠期糖尿病(GDM)是糖尿病的一种特殊类型,也是广大孕妇在孕期的主要威胁之一。在产科门诊中,妊娠期糖尿病越来越常见,很多准妈妈在日常生活中盲目进补,却补出了糖尿病,有些不注意合理运动,也得了糖尿病,苦的不仅是自己,还有腹中的孩子。

为了方便妊娠期糖尿病孕妇就诊,即日起,远东创新妊娠期糖尿病管理方式,开设妊娠期糖尿病门诊,帮助每一位GDM妈妈合理控制饮食,检测血糖,降低母婴并发症的发生,顺利度过整个孕期。

孕妈要警惕“甜蜜的忧伤”

深圳远东妇产医院大产科副主任何盛彬介绍,妊娠期糖尿病如果不能得到很好的治疗,容易出现糖尿病微血管并发症,会影响眼睛、肾脏和心脏等。此外,妊娠期糖尿病患者得妊娠期高血压、发生流产、尿路感染的几率都比普通孕妇高很多。妊娠糖尿病还容易使胎儿长成巨大儿,出现难产的风险。

不仅如此,有数据显示,患有妊娠糖尿病的孕妇,如果孕期血糖控制不好,产后5~10年发展为2型糖尿病的机率明显增加。除了会对孕妈妈造成不良影响,妊娠期糖尿病还会对胎儿造成近期和远期不利影响,比如“糖妈妈”生下的胎儿出现先天性畸形的几率比一般孕妇高2~3倍,还易发生新生儿呼吸窘迫综合征。长期血糖过高的“糖妈”所生的孩子在青少年时期患糖尿病和高血压等机率要比普通孩子大。

“糖妈妈”不用来回跑

为了生个健康的宝宝,以往“糖妈妈”需要多次在医院妇产科、营养门诊等科室就诊。孕妇本身活动不方便,这些科室又分布在不同的楼层,就容易造成“糖妈妈”们就诊不方便,病情控制不佳。妊娠糖尿病门诊开设后,“糖妈妈”只需在门诊就能接受来自产科、内科、营养科规范化、系统化、一体化的诊疗指导,共同努力呵护母婴健康、保障孕产安全。

据了解,作为远东产科重点学科建设的一个特色亚专科门诊,妊娠期糖尿病门诊由专攻妊娠糖尿病的曾月娥主任医师为主诊的专家团队坐诊,对妊娠期糖尿病孕妇的集中管理和咨询,按不同个体制定血糖管理诊疗方案,联合医学营养门诊、新生儿科、产后康复中心作为辅助科室进行诊疗。确保妊娠期及分娩期血糖控制在正常范围,大大降低母婴并发症,从而改善母婴妊娠结局,提高出生人口质量。

“控糖阻击战”怎么打?五驾马车护航

曾月娥主任表示,治疗妊娠期糖尿病的五驾马车,第一是健康宣教,让准爸妈及其家属了解到妊娠期糖尿病的危害,并科学对待;第二是医学营养治疗,让营养师给糖妈妈以饮食指导与配餐建议,帮助糖妈妈合理饮食;第三运动治疗,即在医师指导下,进行适量运动,帮助消化和代谢身体的“糖”;第四是自我监测,为了方便准妈妈们在家自主监测血糖,远东医院还提供血糖仪租借服务,给糖妈妈发放血糖记录表等;最后才是药物治疗。

同时,多数产妇随着胎儿的娩出,血糖会逐恢复正常,糖尿病可能会自愈。但是,仍需要在产后6-12周时进行糖耐量试验来确认这一点。新妈妈产后一定要复查,因为妊娠期糖尿病有转化为终身糖尿病的可能。

门诊细化孕妈们可以“对号入座”

除了妊娠期糖尿病GDM门诊外,远东产科还开设有妊娠高血压门诊、早产门诊、心理咨询门诊、产前咨询门诊、二胎门诊、瘢痕子宫门诊、双胎门诊、高危门诊、营养门诊、助产士门诊、早孕建册门诊十二大特色门诊,孕妈妈们可以针对孕期不同的问题“对号入座”。(黄芷苑)

[编辑:黄芷苑]