当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>健康>聚焦>

深圳医改重点建八大制度 打造健康城市

深圳医改重点建八大制度 打造健康城市

分享
人工智能朗读:

而在未来,深圳医改将重点致力于构建八项卫生健康制度。

深圳特区报2020年01月20日讯   2009年,国家启动新一轮医改,深圳也“一马当先”开启了直闯“深水区”。而在未来,深圳医改将重点致力于构建八项卫生健康制度。

十年来,深圳在落实国家规定的公立医院6项政府投入的基础上,新增了16项补助,并出台了政府卫生投入方案、基本医疗服务补助、开业初期补助实施细则、社会办医财政补助细则等财政补助制度,初步建立了“维护公益性、调动积极性、保障可持续”的卫生健康投入机制,为推进医疗卫生和健康事业高质量发展提供了制度保障。

在现代医院管理制度建设方面,深圳创造性地推出公立医院所有权与经营权分离,并在公立医院率先试行药品GPO集中采购和取消耗材加成,分三步调整2568项公立医院收费价格。与此同时,深圳建立了高效运行的医疗卫生服务体系,着力构建以“区域医疗中心+基层医疗集团”为主体架构的整合型医疗服务体系。全市规划布局20家基层医疗集团和23家区域医疗中心,打造“顶天立地”的医疗格局,“整合型医疗服务体系建设”案例也荣获2019年“广东医改十大创新典型”。

未来,深圳将推动出台《深圳经济特区健康条例》,构建国际一流的整合型优质医疗服务体系、打造全球一流的健康城市、建设一流的中医药传承创新城市。深圳还将构建“八项卫生健康制度”,即公共卫生服务制度、医疗服务制度、医疗保障制度、药品供应保障制度、分级诊疗制度、现代医院管理制度、综合监管制度、一老一小照护服务制度。(记者 戴晓蓉 通讯员 深卫信)

[责任编辑:黄芷苑]