当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>健康>头条>

97种国家“谈判药”明年起将在深圳落地

97种国家“谈判药”明年起将在深圳落地

分享
人工智能朗读:

记者从深圳市医疗保障局获悉,我国医保制度建立以来规模最大的一次药品谈判近日收官,一批抗癌药等将降价。

深圳特区报 2019年12月27日讯   2020年1月1日起,国家医保97种“谈判药”将全部纳入深圳基本医疗保险和生育保险基金支付范围!昨日,记者从深圳市医疗保障局获悉,我国医保制度建立以来规模最大的一次药品谈判近日收官,一批抗癌药等将降价,多个知名的“贵族药”开出了“平民价”,进一步减轻群众医药费用负担,并提高用药保障水平。

记者了解到,国家医疗保障局、人力资源和社会保障部近日公布此次谈判药品准入结果,在150个谈判药品中,119个新增药品有70个谈判成功,包括52个西药和18个中成药,价格平均降幅为60.7%。其中,三种丙肝治疗用药降幅平均在85%以上,肿瘤、糖尿病等治疗用药的降幅平均在65%左右;31个续约药品有27个谈判成功,价格平均降幅为26.4%。

此次谈判将一批认可度高、新上市且临床价值高的药品调入目录,通过发挥医保部门“战略购买者”作用,以量换价推动药费大幅下降,多个知名的“贵族药”开出了“平民价”。本次谈判将肿瘤、罕见病、慢性病和儿童用药等作为重点,进入谈判环节的基本药物全部谈判成功,备受关注的PD-1类肿瘤免疫治疗药、能治愈丙肝的口服药等首次进入目录,肺癌、直肠癌、乳腺癌等有了更多靶向和化疗药选择;波生坦、麦格司他等药品的谈判成功,使肺动脉高压、C型尼曼匹克病等罕见病患者摆脱目录内无药可治的困境;糖尿病、乙肝、类风湿性关节炎、耐多药结核、慢性阻塞性肺炎等患者有了更多优质新药可供选择。

据初步估算,新增的70个药品降幅为60.7%,如果按照50%的实际报销比例计算,患者个人自付比例将降至原来的20%以下,个别药品的自付比例将降至原来的5%。续约的27个药品降幅为26.4%,患者个人自付比例将同步下降。

记者从深圳市医疗保障局获悉,深圳是国家药品集中采购和使用首批试点城市之一,较试点前节省药品采购费用高达3.6亿元。同时,促进了非中选药品价格下降,部分原研药品在深圳市药品集团采购降价的基础上,又下降了平均20%左右。此次97种“谈判药”全部纳入深圳基本医疗保险和生育保险基金支付范围。

据了解,现行生效的医保药品目录是2017年版,共有2588个药品。经过常规准入和谈判准入后,2019年国家医保药品目录调整全面完成,最终收录药品2709个。经过本次调整,重点领域保障能力进一步提升,基本医保的保障能力达到新的高度。

2019年国家医保谈判准入药品名单可登录国家医疗保障局官方网站http://www.nhsa.gov.cn/查询。(记者 庄瑞玉)

[责任编辑:黄芷苑]