当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>健康>热点>权威>

揭秘保健品行业十大骗术

揭秘保健品行业十大骗术

分享
人工智能朗读:

专家们总结了食品保健品欺诈和虚假宣传的“十大骗术”,广大市民要擦亮双眼避开这些坑!

深圳特区报2019年10月31日讯  近年来,保健品行业乱象横生,一些不法分子夸大保健品的功效,诱导老年人等群体消费。专家们总结了食品保健品欺诈和虚假宣传的“十大骗术”,广大市民要擦亮双眼避开这些坑!

骗术一:

假借公益活动诱导老年人购买高价保健品

不法商家以刊登广告、发放小礼品等形式,吸引老年人参加健康养生知识讲座。假借旅游、健步行等公益活动,邀请“专家”讲授养生知识,诱导老年人高价购买保健品。

警示语:谨防假借公益之名,行谋财害命之实。

骗术二:

假专家”进行“诊疗”高价销售保健品

一些机构通过组织健康讲座和体检,由“假专家”上台讲解,并开展“一对一”的“诊疗”,着重渲染体检结果的严重性,吓唬引诱消费者以高价销售特供保健食品。

警示语:保健品不能治病,假专家害人不浅。

骗术三:

普通酒“神吹”成治百病的“神药”

不法分子在普通酒、饮品中添加“地塞米松、阿司匹林”等化学药物成分,将普通酒或饮品“神吹”成治百病的“神药”,并营造多人购买的热销氛围,诱导消费者购买“神药”治病。

警示语:世上没有包治百病的神药。

骗术四:

借免费旅游推销治疗癌症保健食品

一些公司组织养生讲座,邀请“托”现身说法某保健品可治百病,再组织老年人客户到旅游景点免费旅游,在游玩期间,“假专家”为老年人体检身体,谎称部分老年人有患癌症风险,借此机会推销声称可以治疗癌症的保健食品。

警示语:天上不会掉馅饼,羊毛出在羊身上。

骗术五:

非法生产有毒保健品销往全国

生产者设立生产窝点,大量生产有毒有害成分的无外包装减肥、壮阳产品胶囊,并通过微信、淘宝等方式向全国批发销售。私刻国家行政机关公章、业务专用章、事项许可章等,伪造保健食品批准文号、证书等开展虚假宣传。

警示语:微商网店谨慎购药,减肥壮阳谨防受害。

骗术六:

连环施计宣传保健品对癌症有特效

不法商家通过宣传单或现场产品推介会,虚假宣传某保健品可预防和辅助治疗肿瘤,增强机体免疫力,延缓衰老等。组织“癌症”患者现场说法,以“亲身经历”宣传食用该保健品对治疗癌症有疗效。

警示语:眼见未必实,有病正规治。

骗术七:

虚构认证某保健品为高科技产品

商家以免费领取礼品、礼物的方式,吸引老年顾客到店参加健康讲座和产品宣传会,虚假宣传某保健品具有预防及改善心脑血管疾病等无法证实的医疗功效。使用“国内唯一一款”“全球公认”“美国哈弗医学院临床证明”等所谓的权威认证信息,将产品伪装成高科技产品,并伺机高价向老年顾客推销。

警示语:认准蓝帽子,识破假权威。

骗术八:

量身定制“治疗”方案推销保健品

商家开展健康讲座宣传产品,向消费者派发适用多种疾病、配料添加多种名贵中药材的说明书宣传散页,发展会员并将其虚假包装成“专家”,宣传其为“老师”,由“老师”上门推销。“老师”针对消费者的病情拿出“量身定做”的营销方案,渲染消费者病情的严重性,针对性提出“一对一”的“治疗”方案,进一步鼓吹产品具有正规医疗难以企及的效果。

警示语:定制服务是假,推销骗财是真。

骗术九:

自编自演某产品包治百病且畅销

推出免费体验,以“体验店”“国际风采展示”“荣誉证书”等内容,衬托其宣传并销售的电位治疗仪产品高大上的形象。宣称产品包治百病,夸大产品功效。体验期间向体验者宣传电位治疗仪有“净化血液、清血排毒,活化细胞、促进新陈代谢,安定自律神经、促进激素的分泌,提高人体免疫力、增强抵抗力”。通过播放虚构的体验者回访视频,假借体验者名义悬挂自己制作的锦旗等形式,宣传电位治疗仪对改善身体、治疗疾病的作用,声称只要坚持体验,疾病都会好转。在体验活动中自编自导消费者抢购场景,制造畅销假象。

警示语:别让免费蒙蔽眼,体验背后是骗钱。

骗术十:

非法集资诱骗老年人推销保健品

专门招募老年人代理推销保健食品,声称保健食品功效好、公司实力强大,吸引老年人参与。实施非法集资,利用老年人希望获利的心理,突出该代理活动在缴纳一定本金的基础上可以按月获得分红。待老年人缴纳费用后,免费提供保健食品,以“赠品”反馈形式派发假冒贵州茅台酒股份有限公司厂名厂址及注册商标的白酒。

警示语:分红获利须警惕,偷鸡不成蚀把米。(河永 李伟)

[责任编辑:黄芷苑]