当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>健康>聚焦>

福田开展“全民健康生活方式宣传月”系列活动

福田开展“全民健康生活方式宣传月”系列活动

分享
人工智能朗读:

9月15日至21日期间,还将开展“915”减盐宣传周活动,向公众宣传“915”(就要5克)的减盐理念,传播低盐饮食知识,促进全社会共同关注并践行减盐行动。

深圳新闻网2019年8月28日讯  2019年9月1日是第13个“全民健康生活方式日”,今年活动主题是:“三减三健”助力健康中国行动。为倡导全民健康生活方式,福田区将从当日起在全区范围内开展“全民健康生活方式日”宣传月活动。9月15日至21日期间,还将开展“915”减盐宣传周活动,向公众宣传“915”(就要5克)的减盐理念,传播低盐饮食知识,促进全社会共同关注并践行减盐行动。

全民健康生活方式行动是2007年由国家卫生计生委(原卫生部)疾控局、全国爱国卫生运动委员会办公室和中国疾病预防控制中心共同发起的传播健康知识和促进居民健康行为形成的品牌项目。该项目以“和谐我生活,健康中国人”为主题,以倡导“健康一二一”(每日一万步,吃动两平衡,健康一辈子)为切入点,以“我行动我健康我快乐”为口号,倡导和传播健康生活方式理念,推广技术措施和支持工具,开展各种全民参与活动。

2016年8月18日,在“三减加三健十年续新篇”为主题的第五届中国健康生活方式大会上提出开展“三减三健”行动,提倡“减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼”等6项专项活动,将在未来十年将继续以“和谐我生活,健康中国人”为主题,强化深入社区行动。

“减盐”宣传核心信息

一、饮食中钠盐含量过高会引起高血压,增加心脏病和中风的发生风险。

二、健康成年人每天食盐不超过5克。

三、家庭烹任少放盐和酱油,学会使用定量盐勺。

四、减盐需要循序渐进,可以用辣椒、大蒜、醋、胡椒为食物提味,逐步改变口味。

五、少吃榨菜、咸菜和酱制食品,多吃新鲜的蔬菜和水果。

六、购买包装食品时阅读营养成分表,选择钠含量低的食品。

七、减少使用酱油、蚝油、豆瓣酱、味精、鸡精、沙拉酱、番茄酱等调味品。

八、多选择新鲜的肉类、鱼类、蛋类,少吃加工食品和罐头食品。

九、盐可能隐藏在你感觉不到咸的食品中,比如方便面、挂面、坚果、面包、饼干、冰激凌等,要警惕这些“藏起来”的盐。

十、在外就餐时,主动要求餐馆少放盐,有条件的尽量选择低盐菜品。

[责任编辑:黄芷苑]