当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>健康>聚焦>

及早接种疫苗 让宝宝远离肺炎球菌侵袭

及早接种疫苗 让宝宝远离肺炎球菌侵袭

分享
人工智能朗读:

婴幼儿由于呼吸道屏障功能差、免疫能力发育不全,是肺炎球菌感染的高发人群。

深圳晚报2019年04月25日讯   阳春四月,春意盎然。暨南大学医学院附属深圳宝安妇幼保健院儿科ICU主任金萍提醒:春季是呼吸道疾病和感染性疾病的高发季节。肺炎球菌作为引起急性呼吸道感染的主要病原菌之一,可引发儿童肺炎球菌性疾病,该疾病是儿童发病率最高的细菌性呼吸道疾病。婴幼儿由于呼吸道屏障功能差、免疫能力发育不全,是肺炎球菌感染的高发人群。

肺炎球菌是婴幼儿“健康杀手”

肺炎球菌又称肺炎链球菌,是一种可以引起肺炎、脑膜炎和菌血症等严重疾病的常见致病菌。在人体免疫力正常时,肺炎球菌不易“兴风作浪”,然而一旦人体免疫力低下,肺炎球菌即可入侵身体多个部位,不仅引起肺炎,甚至可能引起脑膜炎、菌血症性肺炎、菌血症等严重的侵袭性疾病,疾病严重时可导致死亡;肺炎球菌引发的脑膜炎还可能导致耳聋、瘫痪、智力低下等后遗症。婴幼儿由于免疫系统尚未发育健全,更是肺炎球菌入侵的“首选目标”。

金萍介绍:“宝宝出生时能够从妈妈体内获得母传抗体,但母传抗体是有‘有效期’的,它只能保护宝宝6个月左右。6个月以后,母传抗体几乎消耗殆尽,而此时宝宝自身的免疫系统尚未发育完善,于是就给肺炎球菌提供了入侵机会。此外,非纯母乳喂养、室内空气污染、营养缺乏、出生体重低、早产、免疫功能低下等都是婴幼儿发生肺炎包括肺炎球菌性肺炎的高风险因素。”

把握预防黄金期及早接种疫苗

据了解,抗生素是目前治疗肺炎球菌疾病的主要手段,然而抗生素的耐药性问题也成为当前肺炎球菌性疾病临床治疗的难题之一。“鉴于肺炎球菌性疾病对婴幼儿健康的严重威胁和抗生素的耐药问题,世界卫生组织(WHO)已将肺炎球菌疾病列为‘需极高度优先使用疫苗预防的疾病’。”深圳市盐田区人民医院(集团)桥东社区健康服务中心主任张立恒强调,“按照国家和省级基本公共卫生服务工作规定的免疫程序,由合格的接种单位和接种人员给适宜的接种对象进行接种疫苗,是主动预防疾病最有效的手段。及早进行预防接种、为宝宝构建起免疫屏障,让宝宝获得抵抗肺炎球菌的免疫力,是目前普遍推荐的对抗婴幼儿肺炎球菌疾病的最有效方法之一。”

张立恒建议家长尽量少带宝宝前往人流密集区域以避免交叉感染。父母在为宝宝做好冬春换季防护的同时,也要把握预防黄金期。从这个春天开始,积极预防肺炎球菌性疾病。

(林卫卫)

[责任编辑:黄芷苑]