当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>健康>聚焦>

福田法院:公立医疗机构成被诉大户

福田法院:公立医疗机构成被诉大户

分享
人工智能朗读:

公立医疗机构成为被诉大户,占比93.5%,主要原因在于公立医院就诊患者多,病情也更为疑难复杂和紧急,风险更大,争议更多。

深圳商报2018年12月21日讯    昨日,福田法院发布全市首份《深圳市福田区人民法院医疗纠纷民事案件审判状况(2014—2018)》白皮书。记者获悉,公立医疗机构成为被诉大户,占比93.5%,主要原因在于公立医院就诊患者多,病情也更为疑难复杂和紧急,风险更大,争议更多。

白皮书显示,2014年1月至2018年12月,福田法院共受理医疗损害案件263件,每年收案数量基本稳定;审结186件,其中判决方式结案147件,所占比例高,撤诉方式结案37件,调解方式结案2件。

白皮书提到,医疗纠纷民事案件主要分为医疗服务合同纠纷和医疗损害责任纠纷两类,近5年来受理的医疗服务合同纠纷案件数量为16件;在审结的186件医疗损害责任纠纷案件中,医疗过错责任纠纷案件达到161件,占比86.5%,医患双方争议焦点主要涉及医方有无违反相应的诊疗义务、医护人员是否具备相应的执业资质、病历书写是否规范及是否违反保管义务。

立足医疗鉴定方面问题多、调解合意难达成、死因不明问题解决难、规避管辖问题需重视等审理难点,福田法院深入推进医疗纠纷民事案件审判机制的创新探索。一是加大医疗纠纷民事案件审判机制的创新探索。与深圳市谐和医患关系协调中心共同设立在线司法确认工作室,完善诉调对接机制。二是创新实施司法鉴定前置制度。引导患者在立案前申请司法鉴定,增加双方当事人对鉴定意见的认可度,鉴定后再立案,便于当事人进一步明确诉讼请求,缩短案件审理周期,减轻审判压力。三是强化专业化审判,确保案件质量。组建专业审判团队,建立专业陪审机制,探索建立类案审理规范,形成定期召开疑难案件讨论会制度,提高办案质效。

白皮书还提出了完善医疗纠纷防范机制、以法治思维构建和谐医患关系、改革司法鉴定机构管理体制、设立鉴定人远程出庭制度和专家辅助人制度、理性面对疾病依法合理解决医疗纠纷五大建议。(记者包力通讯员周丹邬晨曦吴丽娜)

[责任编辑:黄芷苑]