当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>健康>聚焦>

秋冬流感季 宝宝应注意防御肺炎球菌

秋冬流感季 宝宝应注意防御肺炎球菌

分享
人工智能朗读:

事实上,流感病毒和肺炎球菌不仅经常相伴相生,内在也有许多相似之处。

随着入秋天气越来越干燥,深圳也到了流感多发的季节。尤其是对孕妇、婴幼儿、老人等高危人群的危害尤为严重。不过,很多宝妈们只关注了流感本身,并没有注意到流感还会跟肺炎球菌“狼狈为奸”,给宝宝带来更大的伤害。

正常来说,流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,一般秋冬季节是高发期。不同于普通感冒病毒,流感病毒会产生抗原性变异,即病毒株表面抗原结构会发生变异,形成新亚型流感病毒。人体免疫系统缺少对变异病毒株(新亚型)的免疫识别能力,导致其传染性大大增强并在人群中快速传播,从而引起流感大流行。打个比方来说,免疫系统就好比人体的守卫,而病毒是前来捣乱的入侵者。流感病毒之所以可怕,在于它会七十二变,为了躲避免疫系统的阻挡,它可以乔装打扮,改头换面,蒙混进入人体,守卫刚记住它的样子,谁料到它又换了一副面孔,防不胜防。

更严重的是,流感病毒还容易与肺炎球菌一起出现。这是因为当人体内的免疫系统接连一段时间忙着抗击流感病毒、战斗力下降时,就让肺炎球菌乘虚而入。而且因为人体感染流感病毒后,呼吸道组织结构被破坏,造成呼吸道及全身免疫力下降,也给肺炎球菌的入侵提供了机会。流感病毒与肺炎球菌对呼吸道上皮细胞的损伤具有协同作用,容易造成合并感染,引发严重并发症甚至死亡。

事实上,流感病毒和肺炎球菌不仅经常相伴相生,内在也有许多相似之处。

一是传播特点相似。传播的重要方式都是呼吸道飞沫传播,一个简单的喷嚏就可以通过飞沫传播给他人,实在是无孔不入,令人措手不及。

二是易感人群相似。5岁以下儿童和65岁以上老年人等免疫力低下者是感冒病毒和肺炎球菌感染的高危人群。根据世界卫生组织数据,肺炎球菌人均携带率高达27%-85%,婴幼儿携带率高达85%。在中国,由于大部分孩子都是由老人照顾,老人和孩子极易发生交叉感染,影响更加严重。

三是初期症状相似。人体一旦感染流感,主要表现为突发性发热、肌肉痛、咳嗽、乏力等症状,与肺炎球菌感染早期的症状十分相似,这些非特异性症状导致很多患者将肺炎误以为是流感,掉以轻心,耽误就医。肺炎球菌侵入血液时,会引起侵袭性肺炎球菌性疾病,如脑膜炎、菌血症、菌血症性肺炎等,造成耳聋、智力低下、瘫痪、致残等后遗症,导致不可逆的严重后果,甚至危害人的生命。

鉴于流感与肺炎之间的密切联系,预防流感与预防肺炎也成为相辅相成的手段。美国卫生与公共服务部(HHS)推荐将肺炎球菌疫苗作为应对流感大流行计划的一部分。

由于2岁以下儿童是罹患流感和肺炎球菌性疾病的高危人群,应该及时接种疫苗进行保护。6月龄以下宝宝更加特殊,当宝宝呱呱落地时,来自母体的“母传抗体”会给予宝宝强大的免疫力,保护其免受疾病侵害。但母传抗体会随着宝宝成长而逐渐消失,并在宝宝6月龄时降至最低。此时婴幼儿自身的免疫系统尚未发育完善,对各种疾病的免疫力极低,此时的“免疫力空窗期”也就成了“小儿感染性疾病高发期”。更加严峻的是,6月龄前的宝宝不能接种流感疫苗,无法获得流感疫苗的特异性免疫保护。因此,为了预防流感和肺炎球菌,6月龄前的宝宝应及时尽早地接种肺炎球菌疫苗。

[责任编辑:黄芷苑]