当前位置: 深圳新闻网首页> 健康> 热点> 热点新闻

数九寒天,冷在三九!老年人这几处千万别冻着

数九寒天,冷在三九!老年人这几处千万别冻着

分享
人工智能朗读:

近日,广州天气昼夜温差相差十几度,医院中医科副主任医师提醒,老年人由于代谢功能下降,冬季普遍怕冷,如果保暖不足,抗病能力下降,可诱发呼吸道感染、胃肠道疾病、腰腿痛等疾病。所以老年人此时一定要注意保暖,尤其是头、颈、背、脚四个部位。

俗话说“小寒大寒,冻成一团”“数九寒天,冷在三九”。近日,广州天气昼夜温差相差十几度,中山大学附属第三医院中医科副主任医师李永伟提醒,老年人由于代谢功能下降,冬季普遍怕冷,如果保暖不足,抗病能力下降,可诱发呼吸道感染、心脑血管疾病急性发作、胃肠道疾病、腰腿痛等疾病。所以老年人此时一定要注意保暖,尤其是头、颈、背、脚四个部位。

头 ——戴帽子

寒冬季节里,不少老人身上穿得很厚实,但因头面部不太感觉到寒冷,故出门时容易忽视了在头上戴顶帽子保暖。生理学家研究结果证明,不戴帽子又不常运动的人,外界气温在15℃时,会从头部散失人体总热量的三分之一;4℃时会散失总热量的50%;在0℃时可散失总热量的60%。这些数据显示,在寒冷季节头部保暖与全身保暖关系密切。

中医认为,头为诸阳之首,颠顶之上唯风可到。李永伟解释,体内阳气最容易从头部散掉。当阳气散掉了,热量蒸发,头部自然畏惧冷风,随着年龄的增大会越来越怕风。头部一旦受风着凉,容易引发感冒、头痛、牙痛,甚至诱发脑血管疾病。

专家建议:“冬季戴棉帽,如同穿棉袄”。在冬天戴一顶比较暖和的帽子,其实就是一种非常好的保健措施。冬季戴帽应特别注重让帽子护住耳朵。她强调,老年人由于自主神经功能下降,体温调节功能减退,基础代谢率低,防寒能力差,更应注意随时戴帽子。

颈 ——穿高领衫或戴围巾

天气变冷以后,暴露在外的颈部肌肉的血液循环慢,代谢物质排泄也缓慢,常可导致局部发生肿胀。同时,颈部肌肉受到冷的刺激以后,局部肌肉会保护性收缩,以避免过分散热。这样,颈部张力增高,出现力的失衡,可导致颈椎间隙变窄,神经、血管受压,可诱发眩晕、大脑供血不足、颈椎病复发等不适。

李永伟称,中医有“风从项后入”一说,脖子后面最容易受风,原因在于颈后有三个重要穴位:风府、风池和风门,成为风邪入侵的门户。所以,绝不能让颈部受风,要不然,轻则伤风感冒,重则诱发中风。

专家建议:老年人冬天不要背窗而坐,要小心“颈后风”,建议穿高领毛衣,或用围巾或丝巾围住脖子,护住脖子的要穴。特别是患有高血压病、心脏病、慢性呼吸系统疾病及颈椎病等人群,最应该戴围巾,别让颈部受凉。

[责任编辑:李欣盈]