当前位置: 深圳新闻网首页> 健康> 热点> 热点新闻

女子大出血命悬一线,没法取得家属签字,怎么办?

女子大出血命悬一线,没法取得家属签字,怎么办?

分享
人工智能朗读:

女子宫外孕大出血已经休克,身边无人陪伴,父母远在外地,怎么办?生死攸关时刻,东南大学附属中大医院医务处、妇产科果断决定:生命第一,不能等,立即手术!

女子宫外孕大出血已经休克,身边无人陪伴,父母远在外地,怎么办?生死攸关时刻,东南大学附属中大医院医务处、妇产科果断决定:生命第一,不能等,立即手术!该院全程紧急开通绿色生命通道,多学科联合行动,在无家属签字、无患方人员陪伴且患者意识昏迷的情况下紧急手术,最终为大出血3000多毫升的患者抢回生命。

惊险:腹痛以为是胃疼,不料竟是宫外孕大出血

24岁的女子小张(化姓)有五年的胃溃疡病史,1月10日上午腹部疼痛,自以为胃病发作,只身前往东南大学附属中大医院消化内科就诊。消化内科医生询问得知小张已怀孕四十多天,立即引起警觉,建议她赶紧去妇科排查一下。不料,小张在二楼挂号大厅准备挂号时腹痛难忍、坐立难安,起身后没走几步就晕倒在地。旁边的好心人将小张扶至一站式服务中心,一站式服务中心工作人员赶紧让患者坐下休息,并拿来巧克力以防低血糖,并将患者紧急送至四楼妇科门诊救治。接诊的妇产科何丽萍副主任医师见小张面色惨白,浑身虚弱,又得知她有孕在身、腹痛难忍,高度怀疑宫外孕可能,第一时间安排人员将其护送至妇科病房,现场工作人员紧急替小张办理好入院手续。

上午11点多,小张被送至妇科病房,当时的她脸色煞白,病情急转直下,已经是典型的休克状态。经床边紧急B超显示胚胎位于子宮角,且上腹部有多处液性暗区,ICU、消化内科、妇产科等多学科专家紧急会诊,结合穿刺检查确诊宫外孕大出血。

小张的生命体征越来越弱,妇产科主任蔡云朗教授带领团队立即启动紧急抢救预案,通知手术室准备手术,同时启动紧急备血预案,通知输血科即刻备血,在最短的时间为女子送上救命之血。

[责任编辑:李欣盈]