当前位置: 深圳新闻网首页> 健康> 热点> 热点新闻

“羊水不够,喝水来凑”真的靠谱吗?

“羊水不够,喝水来凑”真的靠谱吗?

分享
人工智能朗读:

李女士孕40周。近日,她到妇幼保健院进行常规的孕检,检测发现她的羊水偏少。“你看看,水喝少了吧,叫你多喝点水,你不听!”婆婆的埋怨让李女士既有一点懊恼,又有一点疑惑。羊水不够,难道真的能靠喝水来“凑”吗?

李女士今年32岁,孕34+6周。近日,她到南京市妇幼保健院进行常规的孕检,检测发现她的羊水偏少,医生嘱咐她一周后一定要来复查。“你看看,水喝少了吧,叫你多喝点水,你不听!”婆婆的埋怨让李女士既有一点懊恼,又有一点疑惑。羊水不够,难道真的能靠喝水来“凑”吗?

喝水少≠羊水少,原因有多种

正常的羊水量值应保持在300-2000ml这个区间,高于或低于这个正常值,都会对孕妈腹中的胎儿造成影响。南京市妇幼保健院李婵娟副主任医师告诉我们,羊水量的减少与喝水量少没有直接的联系,主要还是与羊水产生减少或吸收外漏增加有关,常见的原因有四种:第一,胎膜早破。由于胎膜早破,羊水外漏速度大于再生产速度,会出现继发性羊水过少。第二,胎盘功能不良。这类原因包括过期妊娠,胎儿宫内生长受限、妊娠期高血压疾病等。由于胎盘功能不良,胎儿宫内慢性缺氧,血液重新分布,导致肾血管收缩,胎儿尿形成减少,导致羊水过少。第三,胎儿泌尿道畸形。如果宝宝没有肾、肾发育不正常或者尿道阻塞,就不能产生足够的尿液来维持羊水量,从而导致羊水量减少。第四,母体因素。如果孕妇有脱水、血容量不足、血浆渗透压增高等问题,会使胎儿血浆渗透压相应增高,胎盘吸收羊水增加,同时胎儿肾小管重吸收水分增加,尿形成减少。此外,孕妇使用某些药物也会引起羊水减少。

[责任编辑:李欣盈]