当前位置: 深圳新闻网首页> 健康> 热点> 热点新闻

宝宝指甲长倒刺是缺乏维生素吗?

宝宝指甲长倒刺是缺乏维生素吗?

分享
人工智能朗读:

小星今年3岁半,这两周来,总是从指甲边上翘起一根细长的“刺”。妈妈担心咨询医生,这会不会跟体内缺少什么维生素有关,该补充些什么,该怎么处理?

小星今年3岁半,这两周来,细心的妈妈发现,他白白嫩嫩的手指上,总是从指甲边上翘起一根细长的“刺”。剪掉后两天又长出来,而且小星闲来会撕手上的倒刺,扯起指甲边缘一大块皮肤。妈妈担心咨询医生,这会不会跟体内缺少什么维生素有关,该补充些什么,该怎么处理?

南京市妇幼保健院儿童保健科谢海虹副主任医师介绍,倒刺在医学上称为逆剥。正常情况下,指甲周围与皮肤是紧密相连的,没有空隙,但有时会指端表面近指甲根部的皮肤会裂开,形成翘起的肉刺,这就是“倒刺”,算一种浅表的皮肤损伤,问题并不严重。秋冬季宝宝总是长倒刺,多跟天气干燥有关,可适量给宝宝涂上润肤品,倒刺就可得到改善。

有的家长认为长倒刺就是缺维生素也并不完全正确。维生素缺乏的确可以引起一系列皮肤问题,比如缺乏维生素A可导致毛囊过度角化,缺乏维生素B族可导致脂溢性皮炎、唇干裂,缺乏维生素 C可导致伤口愈合差、容易裂开等。但一般如果维生素缺乏、吸收或利用障碍,不仅会出现皮肤问题,多伴有其它症状。如缺乏维生素A引起眼部及视力异常,如夜盲、结膜和角膜干燥病、 干眼病等,缺乏B族维生素引起的神经系统异常,缺乏维生素C引起的坏血病等。孩子如果只是单纯的甲周倒刺,多数都只是局部皮肤异常, 而非全身性疾病的反映,并不是缺乏维生素导致的。

对于长倒刺,平时家长应多注意家庭护理,让宝宝多喝水、多吃水果,注意手部清洁。干燥季节可把小手洗净后涂上无刺激、含油脂的护肤霜,比如维生素E霜、羊毛脂、橄榄油等。另外,一如果宝宝长出了倒刺不要硬拔。先用温水浸泡小手,等指甲及周围的皮肤变得柔软后,再用小剪刀将其剪掉,然后可用含维生素E的营养油、润肤露按摩指甲四周及指关节。

谢主任提醒,幼儿会出于好奇或觉得难受用手去撕倒刺,反而会造成倒刺根部皮肤真层暴露,引起继发细菌感染,不仅会疼痛出血,严重时还可能导致甲沟炎。所以家庭护理时家长一定多加关注宝宝的小手,注意指甲也传递了宝宝的健康信号,遇到异常及时就医。正常的指甲颜色是粉红色的,轻轻按压时变白,放开后又是变回粉红色,如果宝宝一直指甲发白或为很淡的红色,再加上面色萎黄、皮肤干燥,眼结膜和嘴唇呈微红或发白等症状时,极有可能是有贫血。这时家长可取医院检查确诊,如不严重可调整饮食,6个月的小宝宝可以添加铁强化米粉,再大一些的宝宝可以适当多吃一些含铁丰富的食物,如动物肝脏、猪血、红肉类、蛋黄等,同时补充一些富含蛋白质、乳糖、维生素的食物,以促进铁的吸收。对于含有植酸、草酸等会影响到铁吸收的食物,最好分开食用。如果贫血比较严重,可在医生的指导下服用一些铁剂。

[责任编辑:李欣盈]