当前位置: 深圳新闻网首页> 健康> 热点> 热点新闻

脂肪也可以治病 专家表示:50岁前脂肪移植效果好

脂肪也可以治病 专家表示:50岁前脂肪移植效果好

分享
人工智能朗读:

一说到脂肪大多数人首先会想到肥胖,认为脂肪多并不是一件好事,虽然事实如此,但脂肪用的好也可以治病。

一说到脂肪大多数人首先会想到肥胖,认为脂肪多并不是一件好事,虽然事实如此,但脂肪用的好也可以治病。“利用脂肪移植,不仅可以抵抗衰老的侵袭,有效解决皮肤松弛、变薄等肌肤问题,而且还有良好的医疗效果,如帮助乳房再造、毛发再生、创面愈合,瘢痕、肌肉萎缩、颅骨异常的修复。”江苏省中医院整形外科主任的黄金龙教授向记者介绍。

脂肪移植应用前景广泛

“脂肪移植将引领未来整形美容外科发展方向。”会上,来自全国医学美容界最一流的专家教授,及德国前整形外科主席普诺瓦教授、美国贝弗利山庄明星整形医生Binder教授、韩国整形美容协会会长林仲学教授等多位国际大师达成一致共识。

过去,大多数整形医生对脂肪移植应用者甚少,很大程度源于脂肪移植不易成活的技术原因,最近几年,由于脂肪颗粒的抽取、提纯、注射方法及注射器械上有了新的突破,脂肪存活率大大提高,有效性增加,使得对脂肪移植的研究也扩展到许多领域。

黄金龙教授介绍说,“脂肪移植已不再仅仅只作为填充物使用,随着基础研究、临床研究的快速发展,脂肪移植被证实在多个方面有良好医疗效果。利用脂肪移植,不仅可以抵抗衰老的侵袭,有效解决皮肤松弛、变薄等肌肤问题,而且还有良好的医疗效果,如帮助乳房再造、毛发再生、创面愈合,瘢痕、肌肉萎缩、颅骨异常的修复。这些研究极大地丰富和拓展了脂肪移植的应用,对脂肪移植的发展有着不可估量的促进作用。”

50岁前的脂肪移植效果最好

脂肪具有易获取、价格便宜、安全可靠等优点,相较于任何人工组织填充材料,由于脂肪移植是用自身组织做填充材料,所以没有排异、易敏感症状,供受区都不留明显瘢痕,受区形态均匀自然,肌肤细腻。

脂肪存活率正常在50%左右,影响脂肪移植效果的因素很多,脂肪细胞活力是主要因素之一。黄金龙认为50岁前的脂肪移植效果更好,“以前的研究认为50岁以后的脂肪干细胞会凋亡衰减,而现在的研究表明脂肪干细胞不会变少,只是说干细胞的功能会降低。一般来说,越年轻的脂肪,活性越好,所以50岁前进行自体脂肪移植,脂肪质量比较好。”

当然,脂肪存活率跟脂肪抽取部位的选择,吸脂的技术和脂肪处理技术也有一定的关系。提取脂肪的部位不同、移植部位不同也会影响手术的效果。移植区域的血供越好,脂肪存活率越高,如脸上血管丰富,脂肪相较于其他地方存活率更高。相反血管不丰富的地方,脂肪存活率就会差。当然年龄不是决定脂肪存活率的决定因素,黄金龙表示现在可以通过技术手段提高其存活率,如提纯、改变移植环境、增加干细胞的运用,对于供血不丰富的地方可以通过增加血供的方式提高存活率。

[责任编辑:李欣盈]