当前位置: 深圳新闻网首页> 健康> 热点> 热点新闻

不要给孩子吃糖,这些都是理由

不要给孩子吃糖,这些都是理由

分享
人工智能朗读:

糖吃多了,除了会引起龋齿和肥胖,也许还会隐藏着更大的忧患。家长不要因为万圣节,就给孩子一个吃糖的理由。

糖吃多了,除了会引起龋齿和肥胖,也许还会隐藏着更大的忧患。家长不要因为万圣节,就给孩子一个吃糖的理由。

代谢:或可引发内分泌系统疾病

东南大学附属中大医院儿科主任乔立兴介绍说,糖果主要是热卡,这很容易促成肥胖。在食物中糖的含量过高,还可影响钙质的机会。同时经常吃糖可影响消化功能,甜食在机体内的代谢使体内维生素大量消耗,唾液和消化液分泌减少,胃酸过多,引起肠内发酵致消化不良。过量甜食可增加胰腺的负担。人体在高血糖的环境中时间长了,这会打乱体内原本均衡的内环境,血糖分泌过多,有发生糖尿病的危险。另外,长期大量吃糖,引发肥胖后,或可能引起心血管方面的疾病。

视力:或可加重近视

中大医院眼科张忠红副主任医师介绍说,吃糖过多会使近视度数增高,病情加重。因为吃糖过多,将导致血糖增高,相应地降低体液的渗透压,使眼球内房水渗透到晶状体内,引起晶状体变形,屈光度增高,从而发生或加重近视。另一方面,糖属酸性物质,食用过量,会使体内碱性物质消耗过多。钙、铬等元素属碱性物质,如果因过度消耗而大量减少,也会促发或加重近视。再一方面,吃糖过多,维生素体内糖的代谢需要维生素缺乏,使视神经营养不良而影被大量带出体外,成为引发近视的原因。

营养:引发营养不良

临床营养科夏朋滨营养师指出小孩子吃糖其实是百害无益的,虽然糖果中所含的葡萄糖是人体所需的,但是在吃水果、淀粉类的等食物时,已经可以满足人体所需的葡萄糖的含量。孩子吃糖不仅会造成龋齿、肥胖,还可能会引发营养不良等。

因为糖只能供给热量,而无其他营养素价值。每天吃糖多时,吃其他营养素势必减少,导致体内蛋白质、维生素、矿物质均缺乏,极易造成营养不均衡。糖吃多了,小儿就不想吃饭了;患了龋齿之后,孩子咀嚼时会疼痛,咀嚼无力,也影响食欲,日子长了,进食量减少而发生营养缺乏。还有一些吃惯甜食的小儿,往往不喜欢无甜味的食品,长期下去,也会导致食欲不振。这样长期下去,可能会影响孩子的生长发育。

夏朋滨表示家长应该根除孩子吃零食的习惯,水果糖等一天只能吃一两颗,且间隔两三天才可以再吃。不要让孩子养成天天喝可乐、汽水等甜饮料的习惯。此外,吃不太甜的水果和栗子、番薯,可以转移对甜食的兴趣。

[责任编辑:李欣盈]