当前位置: 深圳新闻网首页> 健康> 热点> 热点新闻

更年期抑郁,吃点什么会好受一点?

更年期抑郁,吃点什么会好受一点?

分享
人工智能朗读:

江苏省妇幼保健院妇女保健科张宏秀主任医师说,更年期妇女要注意自我调养与康复。特别注意以下几个方面。

更年期抑郁症是更年期精神疾病的一种类型,女性更年期综合征患者的临床特征多表现为躯体和心理障碍两方面,由于更年期脑垂体与卵巢间内分泌平衡失调,神经系统出现不稳定现象,使更年期心理也发生一些变化,如情绪不够稳定、易激动、易怒、易紧张焦虑、注意力不够集中、心理敏感性增强、感觉敏感、记忆力减弱、自责自罪、有自杀倾向等症状。两方面症状的叠加,更易使患者出现抑郁等心理疾患,而心理疾患又加重躯体症状。更年期妇女抑郁症发生率的增加,不单纯是由雌激素缺乏等生物因素引起的,同时还有社会心理因素存在。因为雌激素的缺乏是每个人都必须经历的,而抑郁症状的发生并非每个人都出现。

江苏省人民医院妇幼分院、江苏省妇幼保健院妇女保健科张宏秀主任医师说,更年期妇女要注意自我调养与康复。特别注意以下几个方面。第一,在饮食方面要多吃点含富含氨基酸食物。因为氨基酸在振奋人的精神方面起着十分重要的作用。

含氨基酸高的食物有: 酸牛奶、香焦、牛肉和鸡肉等;多吃含钙食物,可增进食欲,促进消化吸收,易使人保持愉快的情绪。

含钙食物有:黄豆及豆制品、牛奶、鱼、虾、红枣、柿子、韭菜、芹菜、蒜苗等。

第二,要适量运动和保持足够的睡眠。运动可使人产生化学和心理上的变化,可改变血中激素的含量。运动还使人减少抑郁症患者所具有的那种无能为力的感觉。第三,要调整好心态。与以往的女性相比,现代社会的女性更面临着前所未有的挑战、家庭、社会、工作等方方面面都对女性提出了更高的要求。面对更加繁杂的事物和人际关系,如何应付来自各方的压力,保持好事业、家庭和人际关系的平衡,这一切都要求女性必须有一份好心态。更年期女性要调整出好心态,治愈、远离抑郁症,平稳度过更年期。

最后,张宏秀主任医师特别提醒,对于更年期女性来说,周围人尤其是家人应该多给予关爱和理解。如果各种心理症状的表现比较轻微,应该以自我调节为主,增加自身修养,性格更加阳光一些,有意识地调节情绪,不要因为自己正处在更年期就随便发火。而如果症状较重,无法自我调适,就要到正规医院就诊,及时采取治疗措施。

[责任编辑:李欣盈]