当前位置: 深圳新闻网首页> 健康> 热点> 热点新闻

孕妈吃猪血防雾霾?医生:无科学依据

孕妈吃猪血防雾霾?医生:无科学依据

分享
人工智能朗读:

雾霾给生活健康带来极大危害,特别是有孕妇的家庭更是谈“霾”色变。

雾霾给生活健康带来极大危害,特别是有孕妇的家庭更是谈“霾”色变。近日,孕22周的杨女士表示,被家人“逼”着吃猪血防雾霾都吃吐了,很是郁闷。杨女士来到医院产检,其他指标一切正常,就是对如何饮食有不少疑问:“雾霾严重这两天有些咳,喉咙不舒服,家人听说吃猪血能清肺,让我多吃,本来胃口就浅,昨天吃了就吐了,我想问吃这些有用吗?”

南京市妇幼保健院营养科戴永梅主任说,雾霾中的PM2.5是诱发疾病的源头,孕妇、儿童、老年人这类易感人群抵抗力弱,雾霾天受到的危害比普通人更大。当直径很小的污染物颗粒直接进入人体后,刺激肺部,无法通过打喷嚏、咳嗽、吐痰等方式排出,沉积体内,累积到一定量后就有可能导致呼吸道疾病、心血管疾病和神经性疾病。对于饮食上,民间有一些说法,比如吃猪血或木耳等食物,在体内会有清肺、吸收“垃圾”的作用。

吃木耳和猪血确实可以清肺防霾吗?其实不然。戴主任介绍,人们普遍谈论的“清肺”,指的应是减少空气中粉尘对呼吸系统造成的损害,是雾霾中的颗粒物进入呼吸系统产生危害,而木耳、猪血等是进入消化道,在肠道中通过膳食纤维吸附一些物质,其实无法阻挡污染物对肺的损害。还有,中医里的“清肺”也是针对热邪伤肺的病症,“养肺”针对的是肺气亏虚的病症,跟大家理解的“清肺”是不同的概念。所以,靠吃猪血、木耳是不能清肺防雾霾的。

戴主任提醒,市民特别是易感人群在雾霾天应减少外出与户外锻炼,以免诱发慢性病的发作或加重。外出戴上口罩,回来立即清洗面部及裸露肌肤。应保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水。饮食方面要注意清淡,尽量不要食用辛辣刺激易上火的食物,可以适量吃一些银耳、百合、梨、罗汉果等食物。日常饮食注意:新鲜蔬果不可少,多吃抗氧化的食物。这些食物富含维生素、矿物质和植物化学物质(如番茄红素、花青素、叶绿色、多酚等),可减少外界因素对人体细胞内平衡的干扰,比如新鲜的深色蔬菜,西兰花、菠菜、西红柿、胡萝卜等。摄入足够优质蛋白质的食物,如鸡蛋、豆制品、鱼虾、鸡肉等。另外,保持膳食的全面均衡都是适用于保持健康的最普遍、最高的原则。不论何时,是否雾霾天,保持膳食平衡才能保证人体正常代谢,维持免疫力,增强机体的抗病、抗污染能力。

[责任编辑:李欣盈]