当前位置: 深圳新闻网首页> 健康> 热点> 热点新闻

季节性流感这么猛 牢记“四不得”

季节性流感这么猛 牢记“四不得”

分享
人工智能朗读:

目前北京正值流感高发季节,流感侵袭范围颇广。那么,如果已经中招季节性流感的患者该如何科学应对呢?解放军第302医院感染性疾病诊疗与研究中心副主任秦恩强,给出了四点建议。

目前北京正值流感高发季节,流感侵袭范围颇广。有的家庭一个人感冒,全家都出现流感样症状。而儿童、老年人、有慢性疾病的人群特别需要受到关注,因为流感对他们来说还存在着引发各种各样并发症的风险,病情严重时可能导致死亡。那么,如果已经中招季节性流感的患者该如何科学应对呢?解放军第302医院感染性疾病诊疗与研究中心副主任秦恩强,给出了四点建议。

流感诊断慢不得

流感属于呼吸道传染病,引起流感的病原体包括甲型H1N1、H3N2、乙型流感病毒等。

目前最主要的病原体是甲型流感病毒,包括甲型H1N1、H3N2。该病毒主要经呼吸道飞沫传播,患者感染后潜伏期多数为2天至4天,临床症状包括发热、咳嗽、咽喉痛、全身肌肉酸痛、乏力、头痛,部分患者会出现腹泻和呕吐。绝大部分流感患者预后良好,病死率低,病程呈自限性。

但老人、小孩、孕妇,有哮喘、糖尿病、肿瘤、血液病、免疫功能受损等慢性疾病的高危人群一旦感染,延误诊治可能会出现严重并发症,如肺炎、心肌炎、心衰、呼吸衰竭、多脏器功能衰竭等,甚至可导致死亡。因此,这部分人群在流感流行季节出现呼吸道症状应及时到医院就诊。

流感治疗急不得

流感是由流感病毒引起的病毒性疾病,虽然有比较有效的抗病毒药物,但病情恢复需要一个过程。

无并发症的患者通常5天至10天可自愈。如果发生并发症则病程会延长。

许多家长带孩子看病时,要求医生开好药、开贵药,希望药到病除,恨不得马上就好。但根据流感的疾病特点,这是不可能的。流感治疗需要时间,急不得,只要不发生严重并发症,绝大多数患者都会痊愈。

[责任编辑:李欣盈]