当前位置: 深圳新闻网首页> 健康> 热点> 热点新闻

消食片当零食 宝宝越吃胃口越差

消食片当零食 宝宝越吃胃口越差

分享
人工智能朗读:

四岁的芸芸吃饭特别挑,“餐桌大战”经常发生,为了让芸芸吃饭规律,妈妈特地为她购买健胃消食片,在芸芸眼里就是糖片,有事儿没事儿就吃上一颗解馋。消食片吃了很多,挑食的毛病没见好,反而时不时闹肚子疼,只能去医院就医。

四岁的芸芸吃饭特别挑,喜欢吃的毫无节制,不喜欢吃的一口不碰,“餐桌大战”经常发生,追着喂饭更是常态。既要担心孩子积食,又要担心胃口不佳,营养不良,为此,爸爸妈妈时常烦恼。为了让芸芸吃饭规律,妈妈特地为她购买了一款广告很火的健胃消食片,酸甜的口味,在芸芸眼里就是糖片,有事儿没事儿就吃上一颗解馋。消食片吃了十来盒,挑食的毛病没见好,反而时不时闹肚子疼,眼看没辙了,只能找医生瞧瞧到底怎么回事儿了。

据南京市妇幼保健院儿科陈玉林主任介绍,因为健胃消食片多用中药食材提取制成,许多家长会觉得安全无副作用,多吃几颗只有好处没有坏处。其实不然,孩子的消化功能还未发育成熟,确实容易造成消化不良,偶尔有规律地吃点消食片,有助于改善孩子食欲。但如果纯粹为了预防消化不良而吃药,甚至把消食片当做零食吃,是非常错误的。人摄取的食物,要由胃、肠负责消化吸收,如果长时间借助药物帮助消化,胃、肠的功能反而会因此退化,久而久之,小儿本来就不强壮的胃、肠功能反而会更弱,不利于孩子的成长发育。

消食片的主要成分大多是山楂、山药,中医上认为这些都属于热性药材,一般吃消食片都不应多于两天,否则容易积生内热,产生内火,这样一来,孩子的抵抗力就会下降,稍遇风寒,就容易受凉,导致上呼吸道感染等。此外,消食片含酸性物质比较多,脾胃虚寒的人不宜多吃,特别是小儿,本身就处于身体发育阶段,肠、胃功能都还很不完善,长期大量服用会导致脾胃功能进一步减弱。

再有,肠胃不好或者吃饭不好就给孩子吃消食片,这是一种本末倒置的做法。宝宝不好好吃饭是要先找原因,,比如饮食结构是否合理,排除那些可以导致厌食的慢性疾病,排除缺铁、缺锌,喂养行为是否恰当,孩子有没有过大的心理压力或是日常生活安排的是否合理等,应该找出症结去改善,不应该图省事儿,单纯去迷信或者依赖药物。

陈玉林建议,幼儿要从根本上远离积食,一方面,需要家长帮助孩子养成良好的饮食习惯,吃饭定时定量,养成良好的排泄习惯,排便规律及时;另一方面,孩子膳食中要注意纤维的摄入与水分的补充,这些是保持幼儿良好消化功能的必要条件。一旦孩子出现积食和不消化的情况,抛除消食片,可选用乳酶菌素片、酵母片来进行调节,配合适当的运动或腹部按摩效果更佳。

[责任编辑:李欣盈]