当前位置: 深圳新闻网首页> 健康> 热点> 热点新闻

冬季老年皮肤瘙痒 这一类润肤露能帮忙

冬季老年皮肤瘙痒 这一类润肤露能帮忙

分享
人工智能朗读:

冬季不少老年人会出现皮肤瘙痒的症状,其原因有很多,首先最好到医院查找、排除疾病因素,其次可以采取一些护理方法来缓解。

冬季不少老年人会出现皮肤瘙痒的症状,其原因有很多,首先最好到医院查找、排除疾病因素,其次可以采取一些护理方法来缓解。沈阳市红十字会医院(沈阳市老年医院)皮肤科主任张莉莎就为遭受皮肤瘙痒痛苦的老年人支了几招。

张莉莎主任介绍,皮肤瘙痒症临床是指皮肤无原发损害,而以瘙痒为主的感觉神经功能性异常性皮肤病。在病程中由于瘙痒-搔抓-瘙痒这一恶性循环,可出现各种继发性皮肤变化,如抓痕、血痂、丘疹、皮肤肥厚、苔藓样变等。因此在冬季,老年人也要做好皮肤的护理,外涂润肤霜、乳、露这样护肤品。比如含维生素、珍珠、人参、黄芪、当归、杏仁类的润肤露、乳、霜等就比较好,如果是由于皮肤干燥造成的轻度瘙痒,涂抹润肤品后就可以缓解或好转。

同时,老年人要注意衣服宜宽大、松软、舒适,避免摩擦。内衣选用棉织品,不要化纤、毛织品。避免过度搓澡,比如用盐搓、碱性肥皂、浴液、热水烫洗等,均应格外注意。冬季可以适当减少洗澡次数,一般平均每周1-2次为宜,水温应保持在35℃-40℃为宜,洗澡时不要过度搓洗皮肤,搓澡一般在一个月以上一次或更长时间。

[责任编辑:李欣盈]