当前位置: 深圳新闻网首页> 健康> 热点> 热点新闻

喜欢偏侧咀嚼 警惕张口受限

喜欢偏侧咀嚼 警惕张口受限

分享
人工智能朗读:

体检时,医生用圧舌片压住你的舌头让你说“啊”,可是,你“啊”了好几次,医生都说看不见,这是病,得治。专家提醒,张口度小于自己的食指、中指、无名指三指末节合拢时的宽度即为张口受限。

体检时,医生用圧舌片压住你的舌头让你说“啊”,可是,你“啊”了好几次,医生都说看不见;你吞了鱼刺,医生戴着头镜,拿着镊子,叫你张开嘴,可是,你已尽最大努力张开嘴了,医生仍然什么也看不见;更严重的是,你不能张嘴,一张嘴就疼,也不能咀嚼……有人说,这是樱桃小嘴,好看啊。错!这是病,得治。专家提醒,张口度小于自己的食指、中指、无名指三指末节合拢时的宽度即为张口受限。张口受限不仅会导致患者无法正常进食和咀嚼,还往往伴有疼痛和面容改变,甚至还可能藏有恶性疾病的隐患。偏侧咀嚼、咬硬物、紧咬牙、嚼槟榔、吸烟都可能是导致张口受限的祸根。

病例:

女子嘴巴张不开只能喝粥

今年22岁的黄小姐,一个多月前在张嘴打呵欠时,只听见耳朵前“咔”的一响,当时有点疼痛,也没在意,可是第二天,她就张不开嘴了,使劲张嘴时,牙窖处尤其疼痛难忍,而且也不能嚼东西了,一嚼就痛,只敢喝粥。后来,她来到广州医科大学附属口腔医院颞下颌关节科张清彬教授的诊室就诊,被诊断为张口受限。她不仅患有颞下颌关节紊乱病、不可复性颞下颌关节盘前移位,而且还患有滑膜炎。

张清彬给她做了关节腔冲洗和透明质酸钠腔内注射,并戴了一个月的关节咬合板后,黄小姐的症状明显缓解,口能张开,也能正常吃东西了。

[责任编辑:李欣盈]