当前位置: 深圳新闻网首页> 健康> 热点> 热点新闻

冬季泡脚、泡温泉并非人人皆宜

冬季泡脚、泡温泉并非人人皆宜

分享
人工智能朗读:

民间有句老话“热水泡脚,赛吃人参”,更有很多人把温泉称为“美人汤”。但这种泡法真的是众人皆宜,且如民间和网上传的那么神奇吗?

冬至已过,天气渐寒。晚上倒上一盆热水,泡泡双脚,洗去一天的疲惫,这几乎成为很多人保健的一个方法。同时,节假日约上三五好友,一起去泡泡温泉,恐怕也是这个隆冬最幸福的事了。

民间有句老话“热水泡脚,赛吃人参”,更有很多人把温泉称为“美人汤”。但这种泡法真的是众人皆宜,且如民间和网上传的那么神奇吗?湖南省第二人民医院酒瘾网瘾科主任医师周旭辉提醒,并不是每个人都适合在冬季通过泡脚泡温泉来保健养生,在泡的过程中,要掌握三个要领:温度在40℃左右,时间以15分钟左右为宜,泡到适可而止即可。

事件回放

酒后泡脚泡出满脚水泡

李奇爱喝酒在当地是出了名的,40多岁的年龄,20年来每日无酒不欢,平日里每天早上要先喝瓶酒,再吃早饭,一离开酒,就浑身不舒服。前不久,他和朋友喝完酒回家后,妻子打了一桶热水给他泡脚驱寒。没想到,半小时后,妻子发现丈夫双腿膝盖以下有明显红肿,尤其双脚布满了大小不一的水泡。送到湖南省第二人民医院后,医生诊断为“酒精性周围神经病变”。

进入冬季,人们习惯向温暖靠近,泡脚、泡温泉是不少长沙人驱寒取暖的保养方式。但因泡脚、泡温泉不当而导致疾病甚至意外死亡的事件也频频发生。

此前有媒体报道,山东七旬老先生在广州过年,泡温泉时出现大汗淋漓并晕倒,被医院诊断为脑梗塞。乌鲁木齐一80岁老人泡温泉时,突然滑落至浴池中,经抢救无效死亡。

[责任编辑:李欣盈]