当前位置: 深圳新闻网首页> 健康> 热点> 热点新闻

搓手、晒背、暖足……这些养生要点你知道吗?

搓手、晒背、暖足……这些养生要点你知道吗?

分享
人工智能朗读:

冬至节气,是自然界由阴转阳的节点。广州医科大学附属第二医院中医科副主任张竞之指出,此时养生起居应注意防寒保暖,宜勤搓手、常晒背、暖双足。

冬至节气,是我国农历中一个非常重要的节气,这一天白天最短、夜晚最长,此时阴气至极,阳气始生,是自然界由阴转阳的节点。广州医科大学附属第二医院中医科副主任张竞之指出,此时养生起居应注意防寒保暖,宜勤搓手、常晒背、暖双足;饮食方面宜多食坚果,少食辛辣燥热食物;多做八段锦、太极拳等平和的运动。

勤搓手促健康

冬天天气冷,常搓手对健康大有裨益。张竞之解释,搓手时宜双手抱拳,双手从虎口接合,两手捏紧,再移动双手转动,使其在转动过程中各部分互相摩擦。因为手上有很多重要穴位,如劳宫、鱼际、合谷等,通过揉搓手掌、揉按手指可充分刺激这些穴位。“搓手时间可长可短,贵在每天坚持”。

劳宫穴:于手心,属手厥阴心包经穴,五行属火,具有清心火,安心神的作用。

鱼际穴:位于手掌部,五行属火,具有清肺泻火,清宣肺气的作用,并可疏经通络。

合谷穴:可调理肠胃,宽中理气,治疗湿热壅胜,积食停饮,腹胀嗳气,并可引湿浊下行,导浊降逆。

[责任编辑:李欣盈]