当前位置: 深圳新闻网首页> 健康> 热点> 热点新闻

小小感冒竟致心脏骤停

小小感冒竟致心脏骤停

分享
人工智能朗读:

为何一个小小的感冒会对心脏产生如此大的“杀伤力”?以后遇到感冒,出现什么样的症状就要高度警惕、及早排查可能对心肌存在的威胁?

提起感冒,很多人都觉得没什么大不了。确实,在多数情况下,普通感冒本身就是一种自限性疾病,好好休息、多喝水,熬几天就过去了,不少人连药都不用吃也好了。但并不是所有的感冒都这么“友善”。近日,长沙一位女子因感冒入院,不到24小时就出现心脏骤停,所幸后来抢救过来了,被诊断为爆发性心肌炎。广医三院心内科专家说,这种病虽然少见,但也并非绝无仅有。上个月,该院也遇到同样的病例。

为何一个小小的感冒会对心脏产生如此大的“杀伤力”?以后遇到感冒,出现什么样的症状就要高度警惕、及早排查可能对心肌存在的威胁?别慌!广州日报健康有约工作室找来专家,为你一一解读、支招。

险!

女子感冒久不愈爆发心肌炎心脏骤停

近日,一则“女子入院不到24小时心脏骤停”的新闻上了网络热搜榜,引起广泛关注。事情发生在长沙,30岁的苏女士因感冒久治不愈到医院就诊,没想到不到24小时内竟心脏骤停,后来被诊断为爆发性心肌炎。好在抢救及时,化险为夷。

一个感冒差点就有生命危险?这还真不是耸人听闻。广州日报全媒体记者从广医三院了解到,就在上个月,该院心血管内科也收治过类似的病例——当时,一位24岁的健壮小伙子刚从外地旅游回到广州一个星期,因感冒陆续出现发热、鼻塞、流涕、咽痛等症状,自行吃了感冒药,虽然有所缓解,但没好彻底,甚至发展到求医前三天开始感觉呼吸困难、胸闷、胸痛,而且全身酸痛、乏力。医生为他做了全面检查,发现其心肌酶显著升高,心功能明显受损,而且还有病毒感染,确诊为“爆发性病毒性心肌炎”。

“如果晚来一点,未得到及时救治,可能会有生命危险。”该科医生谭文鹏说。爆发性心肌炎的死亡率可以达到70%。好在小伙子及时就医,总算有惊无险。

[责任编辑:李欣盈]