当前位置: 深圳新闻网首页> 健康> 曝光台

工商局长“卧底”戳穿保健品骗局

工商局长“卧底”戳穿保健品骗局

分享
人工智能朗读:

山西朔州工商局副局长郝如翔这几天“火”了,他“卧底”查处保健品讲座的视频在微博上播放740多万次,网友纷纷点赞。保健品骗局又出什么新花样?老年群体为何屡屡中招?

 

勾特/漫画

山西朔州工商局副局长郝如翔这几天“火”了,他“卧底”查处保健品讲座的视频在微博上播放740多万次,网友纷纷点赞。保健品骗局又出什么新花样?老年群体为何屡屡中招?简单告诉长辈“捂好钱包”就行了吗?新华社记者近日赶到朔州采访调查。

工商局长“卧底”查处保健品推销团伙

11月13日,郝如翔在下班路上接到一张传单,上面写着只要参加“健康大讲堂”,就可以免费领取10到15枚鸡蛋。“这一看就是骗老年人的。”郝如翔决定第二天去看个究竟。郝如翔今年53岁,头发泛白,穿上便衣,在人群中还真看不出是工商局长。

讲座时间安排在每天早晨6点半至7点半,“他们机灵得很,选择这个时间段,既符合老年人的生活规律,又能避开执法部门的查处。”郝如翔说。

“当时场地里估计有六七百名老人。”郝如翔说,主讲者是一名年轻人,自称毕业于某医科大学,上来先谈“国学”“诚信”“儿女孝顺”这些老年人喜欢听的话题,然后就开始推销保健品,“他说这些保健品啥都能治,高血压、老年斑、肾虚、便秘、失眠等等。”

9名工作人员在场内来回走动,名义上是回答问题,实际上是在监视老人们,“不让人乱动,也不让拍照。”郝如翔说,“我趁他们走开,就悄悄拿出袖子里的手机,录下视频。”连续两天,郝如翔留下了大量视频证据。

16日7时许,郝如翔走上台脱去外套,亮出了自己的制服,当众戳穿了主讲者的身份。工商、公安、食药监部门同时行动,控制了在场的10余名销售人员,并将钱款退给老人。

后据了解,活动组织者被公安机关依法处以行政拘留5天,工商部门也准备对其虚假宣传行为进行处罚。

[责任编辑:陈晓玲]