当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>健康>头条>

“国家肿瘤临床医学研究中心∙深圳分中心”在北京大学深圳医院签约挂牌

“国家肿瘤临床医学研究中心∙深圳分中心”在北京大学深圳医院签约挂牌

分享
人工智能朗读:

2017年11月15日,“国家肿瘤临床医学研究中心深圳分中心”在北京大学深圳医院举行签约挂牌仪式。

深圳新闻网讯2017年11月15日,“国家肿瘤临床医学研究中心深圳分中心”在北京大学深圳医院举行签约挂牌仪式。中国工程院院士、国家肿瘤临床研究中心(天津)主任郝希山院士,天津市肿瘤医院院长、国家肿瘤临床研究中心(天津)共同主任王平教授,天津市肿瘤研究所副所长、国家肿瘤临床研究中心(天津)副主任李慧教授,北京大学深圳医院陈芸院长以及深圳市卫计委领导、深圳市肿瘤界专家出席了本次挂牌仪式。

“国家肿瘤临床医学研究中心∙深圳分中心”在北京大学深圳医院签约挂牌


据悉,国家临床医学研究中心是国家医学科技创新体系的重要组成部分,是整合集成临床医学研究资源和创新力量的重要依托,是相关疾病领域临床研究和转化医学发展的组织和承担主体,是促进医学科技成果临床转化和普及推广的实施主体。全国共建立13个临床医学研究中心,天津医科大学肿瘤医院是首批国家临床医学研究中心。该中心依托天津医科大学肿瘤医院和天津市肿瘤研究所,是集医、教、研、防为一体的肿瘤综合防治研究基地。

北京大学深圳医院2001年9月纳入北京大学附属医院管理体系,近年引进“三名工程”团队20个和包括“孔雀计划”人才在内的学科带头人和业务骨干,对医院学科发展和人才队伍建设起到重要作用。同时也承担一批国家自然科学基金、科技部重大专项等重大科研项目;在Nature Genetics等国际著名刊物发表高水平论文。

作为深圳市“三名工程”引进科室的肿瘤科,是深圳市属公立医院整合医学肿瘤诊疗示范中心、国家临床试验机构、广东省第一批省级癌症示范病房,深圳市抗癌协会化疗、放疗和护理专委会主委单位,在广东省内肿瘤界具有一定影响,目前正在建设深圳地区一流的放射治疗中心,肿瘤中心已被列入医院十三五规划发展的五大医学中心之一。

此次“国家肿瘤临床医学研究中心深圳分中心”落户深圳,将充分发挥国家肿瘤临床医学研究中心(天津)的辐射功能,努力将北京大学深圳医院建设成为深圳乃至华南地区的国家肿瘤临床医学研究分中心,作为甲方肿瘤临床研究成果向临床转化应用和基层普及推广的华南前沿和试验田。

据了解,分中心的任务包括6项:1.建设肿瘤多学科远程会诊平台;2.建设肿瘤生物样本库科研平台;3.建设肿瘤临床研究评价平台;4.建设肿瘤转化研究平台;5.引进肿瘤协同创新团队;6.申报科研项目及人才培养。

“国家肿瘤临床医学研究中心深圳分中心”的落成,不仅将推动我市恶性肿瘤的临床诊疗水平,还能搭建肿瘤研究平台、培育优秀领军人物,为我市肿瘤界持续稳定发展做出巨大贡献。(李慕天 通讯员李梦园)

[责任编辑:杨洋]