当前位置: 深圳新闻网首页> 健康> 热点> 热点新闻

做好“两癌”精准筛查关爱女性健康

做好“两癌”精准筛查关爱女性健康

分享
人工智能朗读:

根据国家癌症中心公布的数据显示,近年来我国乳腺癌、宫颈癌的发病率死亡率居高不下且发病呈年轻化趋势。

根据国家癌症中心公布的数据显示,近年来我国乳腺癌、宫颈癌的发病率死亡率居高不下且发病呈年轻化趋势。2015年我国宫颈癌新发病例约10万例,死亡约3万例。乳腺癌新发27.8万例,死亡率超过7万。两癌已成为我国女性生命健康的严重威胁。

早筛查、早发现、早治疗可以有效控制甚至治愈两癌。最早期的宫颈癌经过及时治疗五年存活率可达90%,早期发现的乳腺癌治愈率甚至达95%以上;而中、晚期的乳腺癌患者活过5年的几率不到20%。期别越晚,生存率越低。

定期的精准筛查不仅能大幅提升治愈率,确信的检测结果也能帮助女性消除不安和忧虑,更好地掌握自身健康状况,增加自信和安心。专家提醒广大女性,宫颈癌乳腺癌早期均无明显症状,无论是否出现身体不适,都应及时进行科学规范的筛查。

据悉,豪洛捷中国近期启动了中国女性宫颈癌、乳腺癌(两癌)精准筛查宣教项目。项目将率先针对全国10座城市的适龄女性进行线上调研。根据广大都市女性对宫颈癌、乳腺癌的认知以及对“两癌”精准筛查的认知和行动现状,采取有针对性的宣教活动提升女性主动采取精准筛查的健康管理意识。

Tips 预防“两癌” 筛查应该这样做!

美国妇产科医师学会(ACOG)的《宫颈癌筛查和预防指南 2016》推荐:

1. 21 岁起:有性生活的女性开始进行宫颈癌筛查;

2.21 – 29岁:每 3 年进行一次宫颈细胞学检查;

3.30-65 岁:首选联合宫颈细胞学检查和 HPV 检测,每 5 年 1 次。如单独行宫颈细胞学检查,则每 3 年 1 次。

4.65 岁:很多女性可以停止筛查

有以下高危因素的女性需要缩短筛查间隔时间:艾滋病病毒感染;实用免疫抑制剂免疫功能低下(如接受实体器官移植),出生前有过己烯雌酚接触;CIN2、CIN3 或宫颈癌治疗后随访。

中国抗癌协会乳腺癌诊治指南与规范(2017年版)建议:

1.40岁-45岁:每年一次乳腺X线筛查,致密型乳腺推荐与B超联合检查;

2.45-69岁每1-2年1次乳腺X线检查,致密型乳腺推荐与B超联合检查;

3.70岁以上每2年1次乳腺X线检查;

建议对高危人群提前进行筛查(小于40岁),筛查手段除了X线检查外,还可以应用 MRI等新的影像学手段。

金羊网讯记者庞倩影

[责任编辑:杨洋]