当前位置: 深圳新闻网首页> 健康> 热点> 医疗> 男性

小动作引起大毛病 大男人这些小毛病很伤身

小动作引起大毛病 大男人这些小毛病很伤身

分享
人工智能朗读:

都说大男人会壮如泰山,然而大男人们的小动作多多,这些小动作在不经意间,伤及的不止是发肤。

10月28日是男性健康日,都说大男人会壮如泰山,然而大男人们的小动作多多,这些小动作在不经意间,伤及的不止是发肤。让东南大学附属中大医院专家们盘点一下,那些男人伤身小动作,共同关注男性健康。

图片

吃饭风卷残云潇洒省时但伤胃

年轻人工作节奏快,吃饭时间大大压缩,吃饭风卷残云也许只是饱腹,但是也将带来种种危害。中大医院临床营养科主任王春香介绍说,吃饭快、咀嚼少,这就可能引起消化问题。因为口腔在咀嚼食物的时候会分泌唾液淀粉酶,使食物形成食团,可以引起味觉,给胃肠道发出信号提前分泌各种消化酶来帮助消化吸收。如果不咀嚼就咽下,不光会因为大块的食物不好消化引起胃痛,还会因为消化液不足引起消化不良。导致腹泻、腹痛、胀气等一系列问题。

而有些白领早上赶时间,早饭则省了。不吃早饭不能及时充分补充血糖浓度,上午可能会出现头晕心慌、四肢无力、精神不振等症状,甚至低血糖休克。长期不吃早饭,胆囊结石、低血糖等一系列的问题也找上了他们。王春香主任介绍说,三餐的合理分配应该是3:4:3。

头晕来颗速效救心丸 也许不是救命而是“害命”

速效救心丸随身带,头晕就来几个,这种老年人常用的急救方式真的管用吗?中大医院心血管内科陆静副主任医师介绍说,首先要先辨别引起头晕的原因。夏天首先要先排除是否有中暑的症状,头晕、干呕、出汗多。然而进行血压测量,如果是血压低,则可能是脑供血不足引起,服用速效救心丸无法对症。如果是血压高的话,需要进行降压。一般出现胸闷、胸痛,又有高血压或者是冠心病史的,需要进行服用速效救心丸。服用三次症状缓解不明显,则需立即到医院进行相应治疗。

图片

“虚弱”时买“壮阳药” 壮阳药不是随便吃的

为了重振雄风,觉得自己“不行”之时,赶紧来点“壮阳药”,这种用药方式可以吗?中大医院泌尿外科姜华主治医师介绍说,一般药店买来的壮阳药都会有伟哥的成分,确实有助力性福的作用。但是用之前,应该先明确“虚弱”的原因。有些男性在劳累的情况下,也会“虚弱”,这时候也不适合同房。休整之后缓过劲来,一样可以“生猛”起来。50多岁的男性,由于激素水平的作用,会出现迟发性性腺功能减退综合征。这就需要进行正规治疗,而不能仅靠“壮阳药”。因此,医生建议,到正规医院的专科进行检查,明确“虚弱”原因后,再进行合理用药。

酒桌上“千杯不醉” 酒桌下伤痕累累

王春香主任介绍,中国营养协会曾有这方面的标准,白酒不超过2两,红酒不超过半斤。啤酒因人而异,但是自己要权衡自己的“量”。

虽然适量饮酒可以提高生活品质,有益于心血管。但是要适量适度,注重酒的品种选择,可以选择一些品质较好的红酒。但是一些患有慢性病长期用药的患者甚饮酒,痛风病人是不能饮用啤酒的。虽然酒量过人“千杯不醉”,但是长期饮酒过量的话,首先会伤肝,我国许多酒精肝、脂肪肝、肝硬化患者,都是由于长期过量饮酒造成的。

(通讯员 刘敏 记者杨彦)

[责任编辑:杨洋]