当前位置: 深圳新闻网首页> 健康> 头条

“救命神器”已出现在深圳街头 赶紧来学学怎么用

“救命神器”已出现在深圳街头 赶紧来学学怎么用

分享
人工智能朗读:

深圳的生活节奏快,所以十分容易出现人员猝死的情况。但是咱们深圳有急救器啦,这种急救器的方法大家都应该学会使用!

“猝死”的事情在现在已经越来越多了,一些经常熬夜加班的的职业最容易出现人员猝死的情况。深圳的生活节奏快,所以十分容易出现人员猝死的情况。但是咱们深圳有急救器啦,这种急救器的方法大家都应该学会使用!

近年来,深圳的在校学生、企业白领,发生心源性猝死的事件屡屡发生。绝大多数的猝死都属于心源性猝死,患者的心脏骤停,从有节律的收缩变为无规律的蠕动,进而丧失供血功能。

猝死屡屡被新闻报道

如果你觉得这仅仅只是新闻

不会发生在自己和家人朋友身上

如果你有这种想法,那就大错特错了!

咱们先来看一组数据

据统计

经深圳市75家院前医疗急救网络医院的82个急救站出车救治的患者中,2014年的猝死人数为1897人,2015年的猝死人数为2058人。

这些猝死的人,本来有机会活着

如果当他们突然倒地晕倒

呼吸暂停时

有人在身边,为他进行心肺复苏

或者拿出“抢救神器”——

自动体外除颤器(AED)

他们可以继续活着

自动体外除颤器(AED)又称电复律机,它能够自动识别需要电击的异常心律并给予电击。

通俗些说,如果患者心脏还在跳动

AED将自动识别,就不会释放电流!

常参与各大医院的急救,被称为“抢救神器”的它,主要通过脉冲电流作用于心脏实施电击治疗,消除心率失常,使心脏恢复窦性心律。

怎么说呢?整个急救过程

就好像电脑死机之后重启恢复

除此之外,AED还有一处精妙设计——

当有人发生意外时,懂得急救的志愿者或者路人就近取出AED设备,按照语音提示开始急救操作:机器会自行判断病人是否需要除颤,并有语音提醒步骤。

也就是说,还不太能够熟练使用机器的你

按提示音操作即可~

是不是很简单便捷~

据了解,及时除颤还是迄今公认制止心脏猝死的最有效方法,在患者发生心脏骤停的3分钟内,迅速给患者实施电击除颤, 仅仅一次电击除颤成功率就高达94%!

美国每年有30万以上的人猝死,大多发生在院外,而中国的基数预计甚至是30万的倍数,且因为糖尿病、冠心病等基础疾病病人不断增加,猝死率也在不断提升。

在欧美、日本等发达国家,景点和公共场所早已安置了简便电除颤仪。西方国家的标准一般是每10万人200台, 日本更是达到了每10万人300台!

而现在

“救命神器”来深圳啦

深圳这些地方已投放AED!

中国南方航空、深圳市车管所、富士康科技集团、中法台山核电厂、深圳深航公司、深圳市蛇口港、华为技术有限公司、广州南方航空公司、清华大学深圳研究生院、深圳大学、深圳市外国语学校、深圳梅林一村、深圳龙华水榭春天社区、深圳火车东站、深圳机场 等多个公共场所目前已投放AED!

快来看看它在不在你身边 ——

 

深圳还将争取用10年的时间

达到每10万人口配备100台AED的水平

按照深圳市人口估算,远期目标最终需要配置至少18000台AED,培育18万多名合格的初级救护员才够用……

深圳公共场所配置急救设备AED

还将有法律的进一步保障

由于我国还没有一个全国性的急救法,来规定应急救护中造成的后果责任由谁来负。《深圳经济特区医疗急救条例》(草案)日前刚刚提交市人大审议,目前正在讨论修改。

公共场所有AED还不够,还要市民会用,敢用!

—— 市人大常委会相关负责人

深圳一方面将加强宣传和救援培训。另一方面也将明确社会急救的程序和免责情形:按照免责为 一般原则、不免责是例外情形,患者实施善意的、无偿的、合乎常理的紧急救护行为受法律保护,其责任予以免除。

不过现在最重要的是

你得学会怎么用!

关于AED的使用1从橱柜中取出AED,拿到病人身边按下电源按键。2将机器上预连接的电极片按语音指示粘贴到被救者身上。3

连接电极片后,机器会提示:“正在分析”,如果探测到了可电击心律,AED会根据当前病人类型自动充电到预先设定的能量值。

同时,心律分析继续进行。充电过程中,系统发出充电提示音。充电完成后,设备前面板上的电击按键开始闪烁。语音提示:“请远离病人”,然后按下放电按钮。

44、放电完成后,根据语音提示的CPR节拍器进行心肺复苏,并且按照机器提示操作直至专业人员赶到。首次除颤后患者没能恢复,AED会自动逐步升级电击能量,开展第二、第三次除颤。

AED电极片放置位置

·一片放在患者右锁骨正下方

·另一片放在患者左胸外下

具体如下

1、当AED到达现场,首先打开AED的包装,然后找到AED的开关键,打开AED的开关,会有语音提示。

2、按照它的图示贴到身体合适的位置

3、插入插头,这时AED会提示正在分析病人心率,不要碰触病人!如果检测到患者处于可点击心率,包括室颤或无脉性室速状态,AED会提示充电,并进行电击放电。

4、按下橘色按钮后,放电过程切记不要碰触患者,放电之后继续进行心肺复苏。

医生告诉我们,心肺复苏配合AED除颤才能到达最佳抢救效果,第一次放电以后,AED会暂停两分钟,这时无需判断患者情况,应充分利用时间进行心肺复苏。

注意不要关闭AED,两分钟后AED会重新启动,并重复之前的流程,对患者进行心律分析,如果排除可电击心律,包括室颤或无颈动脉,搏动性的室性心动过速状态,则会提示无需电击,但我们判断患者并没有恢复意识的情况下,此时需要急救者进行人为判断,如果发现患者没有反应、没有呼吸,或仅有濒死性呼吸,就仍需进行心肺复苏,直到患者苏醒或急救人员到来。

如果AED检测到患者还是处于可电击心律,包括室颤或无脉性室速状态,AED会提示再次充电,进行电击。

那么在使用AED过程中,我们有什么特别需要注意的吗?

要听从AED操作者的指示,那么该离开要离开,如果在AED分析的时候,那么有其他人摇晃患者的身体,就会让AED造成误分析,那么如果在AED放电的时候,有其他人接触患者的身体,有可能会造成这个电的误击,这两个过程都会干扰AED的正常工作,同时也会对其他人带来一些风险。

据专家介绍,80%至90%的心搏骤停,在早期都处于室颤状态。及时进行心肺复苏,并借助AED自动体外除颤仪进行除颤,是最有效的抢救手段。 AED是专门为非医疗人员使用而设计的,只要按照语音提示流程操作就可以。

当然,除了掌握AED的正确实用方法

心肺复苏的急救方法你也得时刻准备着!

发生意外最初的3到5分钟施救最关键,除了通过体外自动除颤器进行点击对病人急救,心脏按压也很重要。

—— 深圳急救中心医生

按压和除颤是相辅相成的

按压的效果是维持血流

而除颤电击能让病人更容易心脏复跳

心脏按压规范 ——

两个手压住胸口正中间,身体垂直,1分钟频率要达到100到120次,按压深度要在5公分左右。

除此之外

在街头遇见心律不齐心脏骤停的病人时

这些急救步骤你可千万要牢记

① 确认患者有无意识,轻拍重唤

② 如果没有反应,拨打120寻求帮助,并取来AED

③ 检查呼吸(5秒~10秒)

④ 进行胸外按压和人工呼吸

⑤ 开启AED,并按图示贴上电极片

⑥ AED自动分析心率

⑦ 听从AED提示操作,电击除颤或继续胸外按压和人工呼吸

在最后小编想说

5分钟

对于平常的一天来说很不起眼

但在突发心脏骤停的患者面前

这寥寥几分钟却足够决定生死

从现在开始

学会心肺复苏,记住AED使用办法

当意外发生时,你的出现就能挽救生命

内容来源:深圳大件事、深广电第一现场、cctv生活提示

编辑整理:深圳新闻网

[责任编辑:杨洋]