当前位置: 深圳新闻网首页> 新健康> 一周热点排行

出生月份 决定你易得病种

出生月份 决定你易得病种

分享
人工智能朗读:

研究者罗列了27种慢性疾病与出生月份的关系,他们惊奇地发现,这种影响不仅存在,在一些情况下还很强烈。

你出生的月份可能一定程度上决定了将来会得什么病,这结论并不像星座论一样玄乎。因为从易患病的角度来说,出生月份和“宿命论”没有任何关系,最新的科学发现给出了严谨的证明——据英国《每日电讯报》(The Telegraph)报道,来自西班牙阿利坎特大学的科学家们认为,季节变换引起的紫外线强度、维生素D含量变化以及冬季易流行的病毒成分,这些都会影响子宫内胎儿的发育,从而影响以后患某种慢性病的几率。

原因 外界环境影响胎儿发育

那么,为什么出生月份不同会造成如此大的差别?研究者认为季节性气候影响可能是背后的变量,它们通过在胎儿发育早期影响其抵抗力或者直接破坏其身体组织,从而影响胎儿发育。

一般来说,太阳光照射可促进体内生成维生素D,而如果胎儿在前几个月发育期缺少阳光照射,会对其以后的生理和心理健康产生持续性的影响。这种“阳光维生素”一直被认为是在胎儿基因形成中起到重要调节作用的角色,很多研究也证实,其对未来胎儿健康的影响是长久存在的。比如春季出生的婴儿,其母亲在冬季孕期摄取的营养不够完全,接触到的阳光较少,因此人体合成的维生素D也相对减少,而这些因素都会影响婴儿健康。

此项研究的第一作者安东尼奥·科萨德教授表示,“我们通过实验有效地证明了出生月份和一些慢性疾病及慢性病之间存在的紧密联系,其中出生月份其实代表胎儿在母体子宫内前几个月发育期所接触的外界环境的变化,比如胎儿早期发育所接触的紫外线照射、维生素D、温度、季节病毒和过敏源等,这些都会影响胎儿在子宫内早期的正常发育。”

同时,科萨德教授也表示,胎儿性别不同,早期发育受外界环境影响的程度也有很大差异,所以,也不能抛开性别单独看。

[责任编辑:倪铭君]