当前位置: 深圳新闻网首页> 健康> 一周热点排行

13岁花季少女瘫痪尿床失忆 医生说病是自己作出来的

13岁花季少女瘫痪尿床失忆 医生说病是自己作出来的

分享
人工智能朗读:

俗话说,“小作怡情,大作伤身”。这话还真不假,最近,杭州一位花季少女症状百出,头痛、瘫痪、尿床、失忆轮番上演,三次住院治疗又无病出院,最后却发现是心理疾病作祟。

市一医院心理科主任谢健说,这样的患者在临床上不少见,许多人的躯体症状实则是心理问题导致,就诊时却跑错了科室。

3次发病3次住院查不出病因

“太‘作了’,动不动就说自己不舒服,医院住了3次,我真是心力交瘁。”13岁的甜甜在杭州一所中学上初一,花季的年龄却让妈妈赵女士头痛不已。

第一次来市一医院住院,是因为甜甜发烧了,还说自己头痛头晕。医生怀疑是病毒性脑炎,将她收治入院,但进一步检查后却发现,甜甜没有脑炎,入院一周后痊愈出院。

市一医院儿科医生陈丽琼回忆,第一次见到女孩时就觉得有点奇怪,“13岁的姑娘天天躺在床上睡觉,吃饭喝水都要妈妈喂。”

一周之后,甜甜第二次来住院,这次她竟然“瘫痪”了,无法站立,但是经过医院神经内科会诊,小姑娘一切正常。接下来,甜甜时不时出现尿床和摔倒,经过检查,生命体征都很正常,一周后出院了。

“当时,我们儿科医生已经有点怀疑,孩子可能存在心理问题。”陈丽琼医生说,果不其然,出院不到一周,小姑娘突然“失忆”,认不出妈妈,管妈妈叫起了“阿姨”,又说要来市一医院住院,还明确表示要住在陈丽琼医生的组里。

这时,医疗组一致认为,孩子应该转到临床心理科就诊。

[责任编辑:倪铭君]