当前位置: 深圳新闻网首页> 新健康> 热点> 药品·保健品> 保健品

“专家”电话问诊 “特效药”原是套路 警方抓获9名嫌疑人

“专家”电话问诊 “特效药”原是套路 警方抓获9名嫌疑人

分享

“您好,我是北京同仁堂客服小李。”连日来,省内不少糖尿病患者,都接到了这样的电话。随后,对方以特效药为诱,骗走大量钱财。日前,南海公安通报,捣毁一冒充“北京同仁堂”诈骗团伙,抓获9名“专家”。

“专家”来电推销糖尿病“特效药”

“您好,我是北京同仁堂客服人员小李。有一个好消息告诉您,我们针对全国糖尿病患者进行一次免费赠药活动。”今年3月,糖尿病患者陈老太,突然接到一个电话。询问了陈老太身体情况后,“小李”告知她,“同仁堂”老中医将回访问诊,让她等电话。

“免费赠送药品,还有专家问诊,试试无妨。”几天后,陈老太果然接到了“同仁堂何老中医”的电话,便迫不及待介绍其病情及治疗经过,对方也针对其病情开出治疗药,称可以根治糖尿病。治病心切的陈老太,以货到付款形式,订购了一个疗程一千多元的药物,里面更包含有“专家”针对其病情专门配制的“特效药”。

但服用一个月后,陈老太感觉“特效药”并无明显效果。这时,“何老中医”又来电问诊,称其所使用疗程不够,药效一时上不来,还向其列举其他省市糖尿病患者治愈病例。随后,陈老太连买了几个疗程,花费了几千元。

“赠药”背后冒充“同仁堂”诈骗

事实上,陈老太的遭遇并非孤例。4月初,南海公安分局民警经过排查,发现一伙人冒充“北京同仁堂”医生行骗,便成立专案组展开侦查。

据民警查明,这伙人冒充“北京同仁堂”工作人员,通过电话免费赠送药物,取得对方信任后,利用其急于治病的心理,欺骗其购买“特效药”,省内外不少事主被诈骗数百元到数千元不等,涉案数量较多、金额较大。

随后,专家组迅速锁定团伙位于桂城和深圳的两处窝点。4月20日16时,民警在桂城三山、深圳宝安同时行动,抓获薛某等9名犯罪嫌疑人,起获涉案手机、电脑、交换机、银行卡和诈骗剧本等物品一批。

直到抓捕民警上门时,几名“老中医”还拿着预先准备好的诈骗剧本温习,准备继续寻找目标。目前,9名嫌疑人已被刑拘,案件仍在进一步审查中。

[责任编辑:倪铭君]